系統排列由來及發展 | Jupiter

系統排列由來及發展

image FC3.jpeg

介紹一下系統排列(systematic constellation) /家族排列(family constellation) 是什麼,這個也要由對心理占星學有重要影響的心理學家弗洛伊德(Sigmund Freud)及榮格 (Carl Jung)說起,他們發現一個人童年時跟父母相處,會影響心理發展的各個細節,他們的理論,成為了心理占星學的傳釋基礎。到了近代,一位美國的心理治療師薩提爾女士(Virginia Satir 1916-1988),發展了家族治療模式。她發現,在處理一個個案時,跟當事人單獨會晤,以及邀請不同家族成員同時出席會晤時,會有很大的分別。明明在單獨治療中,已達到某種成效,但一加入其他家庭成員,之前的成效、跟個案建立的關係,可以完全被推倒。於是她發現,原來一個人的心理狀態、問題,不只是屬於一個人的,而是受到整個家庭/系統、成員間的互動所影響,當中存在著某些隱藏的動力。

之後,德國的海寧格(Bert Hellinger)將家族治療作進一步發展,結合應用哲學及心理學,成為 「系統排列」(Systematic Constellation)/「家族系統排列」(Family Constellation)。重點是在一個家庭系統中,找出阻礙能量流動的地方,發掘表面上看不見的隱藏動力,從而重整系統中的秩序,達到平衡。此系統排列方式除了用於個人外,亦用於企業組織系統上,稱為「組織系統排列」。這套方法在世界各地廣受應用,包括個人、家庭治療,以至企業訓練。

© jupiter 2017