系統排列運作方式 | Jupiter

系統排列運作方式

image FC group.jpg

系統排列的方式分團體及個人的部份。

團體方面,運作的方式是,個案提出某個困擾/ 議題,不一定要找來真實的家庭/組織成員,卻在當下的參與者中,請個案找人代表父母、家庭成員,以及他想處理的議題。雖然那些代表都是陌生人,甚至對個案全無認識,可是在排列的過程中,每個代表,都能呈現出該家庭的一些關係、情緒、特別是整個系統中隱藏的動力,然後排列師就可以協助個案看清問題關鍵所在,並在當下作出和解,重整秩序。

個人方面,需要個案本身較強的觀想力,依照排列師的指引,把相關的人、議題觀想出來,並引導個案去紓發情緒,表達感受,並重整序位。

個人和團體排列的分別在哪?

個人排列方面,需要參與者有較強的觀想力,對於情緒上的發洩和表達會有較充足的空間和深度,但如該議題涉及多個人物,或問題前因後果比較複雜,則個案未能看到全盤的脈絡。

團體排列方面,因為可邀請不同人代表各種的人和事,對於整個議題的結構會有更清晰、客觀的呈現,背後隱藏的動力和卡住的部份亦會更易展示出來,是一個整體的系統重整。

簡單來說 ,前者是深度,後者是闊度。視乎個案的情況和需要,可以通過個人排列去作深度的宣洩,而團體排列去把整個系統重組。

© jupiter 2017