系統排列應用層面

image children.jpeg

人生有很多的範籌,包括事業發展、人際關係、愛情、金錢、親子關係、身心健康、家人之間的衝突鬥爭,還有內心情緒困擾、性格上的衝突矛盾,當中如果遇上問題,往根源去探索,往往都是源自於家族系統之失衡。為什麼一定跟家族/ 家庭有關 ? 因為「家」就是我們的根源,我們原生家庭、祖先、宗族、童年經驗,都在我們的潛意識中寫下程式,而這些程式會一直存在,影響著我們人生、身心各方面。也只有從這個「根源」部份入手,才可以將失衡的部份調整。

例如某某在工作上遇上困難,跟上司相處不來,常常覺得上司在挑剔他,無法滿足他的要求。表面上這是工作上的問題,但其實這也可以回溯至他的童年經驗,因為一個人跟上司的關係,是小時候對於長輩、權威型人物的延伸,當然當中亦包括了父母。假設對於他來說,父親給他的感覺,是比較冷漠、忽冷忽熱、難以捉摸,常常批評他,讓他很憤恨,亦因此感到無所適從; 當他出來工作,很容易就會吸引到這類型的上司,又或者說,無論他遇上誰,總是覺得他的上司是這類型的人。 而在家排的過程中,就可以協助個案重整跟父親的關係,作出和解,學習尊敬父親,自然就可以改然他跟上司的關係。

© jupiter 2017