什麼時候需要系統排列?

image FC2

當一個人遇上困擾,無論是內心、情緒的問題,還是事業、愛情、家庭、人際關係等等的困難,都想知道當中的原因及應對方法。又或在占星諮詢中,知道了自己的運勢、當前困境的原因,但下一步就會問「我該怎樣做? 我可以做什麼?」

假設個案小時候受到父親的暴力對待,長大後不期然總是找有暴力傾向的伴侶,因為在他潛意識的「程式」裡頭,暴力=父親=愛。就算她知道這個原因,單憑意識上的選擇,也無法避免。她可能刻意會選取溫文柔弱的人當伴侶,但深入相處後,此人暴力的一面還是會顯露出來;  又或她明知不想再陷入這種痛苦中,但總是會被有暴力傾向的人吸引,沒有這個特性的人她無法喜歡。這些都是潛意識的力量,而家排則可從這個層面入手。

在排列的動力場上,就可以讓這種角力、情緒徹底的呈現出來,讓個案看清楚這個隱藏的力量,同時充份表達對父親的感覺(如憤怒、感到受傷害),然後在當中跟父親和解,體驗背後愛的流動 (當中如何排列及達至和解,是排列師的專業,不在此贅)。當這些事情徹底地被呈現、情緒完全地表達,結被解開了,程式也就可以被改寫,個案可以更自由自主的去發展真正屬於自己的人生,而不是活在被過去負面經驗所困縛著的伽鎖下。

© jupiter 2017