系統排列 (Systematic Constellation)


系統排列由來及發展

image FC3.jpeg

介紹一下系統排列(systematic constellation) /家族排列(family constellation) 是什麼,這個也要由對心理占星學有重要影響的心理學家弗洛伊德(Sigmund Freud)及榮格 (Carl Jung)說起,他們發現一個人童年時跟父母相處,會影響心理發展的各個細節,他們的理論,成為了心理占星學的傳釋基礎。到了近代,一位美國的心理治療師薩提爾女士(Virginia Satir 1916-1988),發展了家族治療模式。她發現,在處理一個個案時,跟當事人單獨會晤,以及邀請不同家族成員同時出席會晤時,會有很大的分別。明明在單獨治療中,已達到某種成效,但一加入其他家庭成員,之前的成效、跟個案建立的關係,可以完全被推倒。於是她發現,原來一個人的心理狀態、問題,不只是屬於一個人的,而是受到整個家庭/系統、成員間的互動所影響,當中存在著某些隱藏的動力。

之後,德國的海寧格(Bert Hellinger)將家族治療作進一步發展,結合應用哲學及心理學,成為 「系統排列」(Systematic Constellation)/「家族系統排列」(Family Constellation)。重點是在一個家庭系統中,找出阻礙能量流動的地方,發掘表面上看不見的隱藏動力,從而重整系統中的秩序,達到平衡。此系統排列方式除了用於個人外,亦用於企業組織系統上,稱為「組織系統排列」。這套方法在世界各地廣受應用,包括個人、家庭治療,以至企業訓練。

系統排列運作方式

image FC group.jpg

系統排列的方式分團體及個人的部份。

團體方面,運作的方式是,個案提出某個困擾/ 議題,不一定要找來真實的家庭/組織成員,卻在當下的參與者中,請個案找人代表父母、家庭成員,以及他想處理的議題。雖然那些代表都是陌生人,甚至對個案全無認識,可是在排列的過程中,每個代表,都能呈現出該家庭的一些關係、情緒、特別是整個系統中隱藏的動力,然後排列師就可以協助個案看清問題關鍵所在,並在當下作出和解,重整秩序。

個人方面,需要個案本身較強的觀想力,依照排列師的指引,把相關的人、議題觀想出來,並引導個案去紓發情緒,表達感受,並重整序位。

個人和團體排列的分別在哪?

個人排列方面,需要參與者有較強的觀想力,對於情緒上的發洩和表達會有較充足的空間和深度,但如該議題涉及多個人物,或問題前因後果比較複雜,則個案未能看到全盤的脈絡。

團體排列方面,因為可邀請不同人代表各種的人和事,對於整個議題的結構會有更清晰、客觀的呈現,背後隱藏的動力和卡住的部份亦會更易展示出來,是一個整體的系統重整。

簡單來說 ,前者是深度,後者是闊度。視乎個案的情況和需要,可以通過個人排列去作深度的宣洩,而團體排列去把整個系統重組。

什麼時候需要系統排列?

image FC2

當一個人遇上困擾,無論是內心、情緒的問題,還是事業、愛情、家庭、人際關係等等的困難,都想知道當中的原因及應對方法。又或在占星諮詢中,知道了自己的運勢、當前困境的原因,但下一步就會問「我該怎樣做? 我可以做什麼?」

假設個案小時候受到父親的暴力對待,長大後不期然總是找有暴力傾向的伴侶,因為在他潛意識的「程式」裡頭,暴力=父親=愛。就算她知道這個原因,單憑意識上的選擇,也無法避免。她可能刻意會選取溫文柔弱的人當伴侶,但深入相處後,此人暴力的一面還是會顯露出來;  又或她明知不想再陷入這種痛苦中,但總是會被有暴力傾向的人吸引,沒有這個特性的人她無法喜歡。這些都是潛意識的力量,而家排則可從這個層面入手。

在排列的動力場上,就可以讓這種角力、情緒徹底的呈現出來,讓個案看清楚這個隱藏的力量,同時充份表達對父親的感覺(如憤怒、感到受傷害),然後在當中跟父親和解,體驗背後愛的流動 (當中如何排列及達至和解,是排列師的專業,不在此贅)。當這些事情徹底地被呈現、情緒完全地表達,結被解開了,程式也就可以被改寫,個案可以更自由自主的去發展真正屬於自己的人生,而不是活在被過去負面經驗所困縛著的伽鎖下。

系統排列應用層面

image children.jpeg

人生有很多的範籌,包括事業發展、人際關係、愛情、金錢、親子關係、身心健康、家人之間的衝突鬥爭,還有內心情緒困擾、性格上的衝突矛盾,當中如果遇上問題,往根源去探索,往往都是源自於家族系統之失衡。為什麼一定跟家族/ 家庭有關 ? 因為「家」就是我們的根源,我們原生家庭、祖先、宗族、童年經驗,都在我們的潛意識中寫下程式,而這些程式會一直存在,影響著我們人生、身心各方面。也只有從這個「根源」部份入手,才可以將失衡的部份調整。

例如某某在工作上遇上困難,跟上司相處不來,常常覺得上司在挑剔他,無法滿足他的要求。表面上這是工作上的問題,但其實這也可以回溯至他的童年經驗,因為一個人跟上司的關係,是小時候對於長輩、權威型人物的延伸,當然當中亦包括了父母。假設對於他來說,父親給他的感覺,是比較冷漠、忽冷忽熱、難以捉摸,常常批評他,讓他很憤恨,亦因此感到無所適從; 當他出來工作,很容易就會吸引到這類型的上司,又或者說,無論他遇上誰,總是覺得他的上司是這類型的人。 而在家排的過程中,就可以協助個案重整跟父親的關係,作出和解,學習尊敬父親,自然就可以改然他跟上司的關係。


© jupiter 2016