零雜物風水

在2012年9月,即土星入天蠍前一個月,我開始了「零雜物計劃」,學習「斷捨離」的藝術。這些是什麼呢? 事緣暑假時如常往牛津英國占星學院的summer school,這次跟老師學習占星風水,然後我發覺一堆重要的行星線所走過的位置,在家都是堆滿雜物。簡單的舉個例子,如果代表金錢、關係、人生的享受的金星線,走過家中的位置,充滿了零亂不堪、又沒用途的物品,那麼這人的關係和金錢狀況,也就會充滿了零亂、沒有用的能量。

clutter12.jpg

同時,日本同學告訴我,他們最近很流行一種生活文化,叫「斷捨離」,意思是跟家中的雜物,切斷、割捨,脫離對物品的執著,而重點是,家居中堆滿了雜物,對一個人的風水和運程有重大的影響。

簡單而言,就是從家居入手清理雜物,看似不過是大掃除之類,但過程簡直就像是一種冥想,從中可以看清自己的需要、認清自己,甚至把心靈的雜物也洗掉。想不到最普通的生活整理,卻是最好的修練道場。

在清理雜物時,也是一個好機會去觀察自己的想法、情緒、感覺。是覺得放輕鬆了? 若有所失? 沒有了安全感? 不捨得無法放手? 像重生一樣? 表面上是清理東西,實際上反映了我們跟物質的關係,是一面了解自己的好鏡子。

多年前已讀過「簡化生活」、「慢活」這些生活概念,一直有這樣的渴望,卻是無法身體力行這些想法。倒過來,自從天天實行零雜物計劃後,彷彿真的放下了好些負擔,人變得輕鬆,沒有那麼急趕要去做完什麼得到什麼,生活節奏更為隨心。雖然我們常說內在心態影響外在生活,但不問什麼,只弄好外在環境,心態也可隨之改變。我只能說,零雜物是成本最低的風水魔法!


© jupiter 2017