零雜物風水 執行篇

clutter15.jpg

自從第一round掉了十對鞋後,就一直卡在哪裡沒法掉鞋。最近買了兩雙新鞋子,以「喜歡、舒適」為前提,之後竟然就可以二話不說立即挑了12雙將他們送走。也就是說,當有少量給予「滿足」的程度,就可以取代大量「不太滿足」的雞肋。同樣,買了一件外套,掉了5件; 買了一條圍巾,又可以立即掉7、8條舊的。這種In: Out 1:6-8的比率很不錯。可以清雜物,又可以認清喜歡的。

clutter16.jpg

處理信件、文件、賬單是較高難度的部份,非常鎖碎,要逐張檢視,要掉的要蓋保密印,甚至有朋友會用碎紙機。最好待頭腦較清醒時才做這部份。

clutter19.jpg

對於別人送贈的東西,如果不適合的,也要懂得拒絕。很多時候,去買東西,店鋪總是有些贈品禮物,如果那是不合用的,不要貪便宜也不要怕麻煩,跟店員說不。同理,對於親朋戚友要送的,也可以坦白一點說自己正在進行零雜物計劃,婉拒就是了。

clutter21.jpg

我竟然有一整個櫃桶的腰帶-_-" (上圖),掉了一大半,餘下的就好好的收納好 (下圖)。有一個法則要緊記,不要把所有空間填滿,每件東西要好好展示,被看見。不要埋沒也不要遮蓋,否則還是會忘記他們存在~~~

© jupiter 2017