零雜物風水 書本資訊篇 | Jupiter

零雜物風水 書本資訊篇

clutter5.jpg

我有很多書,多得根本看不完,亦有一些常覺得「總會有用」,但其實有很多是需要捨棄的。

掉書的準則 : 1) 我已懂得那些智慧 2) 書中所說的,已不乎合乎現在的需要或價值觀。

通過這個過程,會明白自己多一些,一路走來的成長。

clutter7.jpg

亦舒和畢華流的書陪伴著我成長,過去的心願是儲齊一整套,現在要狠心掉丟。雖然他們曾帶給我無數的心靈安慰和滿足,甚至價值觀也被受影響,但要吸收的已吸收,某些想法現在不適合我了,放手。

當我們想收集某些東西時,是因為他們擁有一些我們渴望/需要的養份。整個過程,重點是去了解為什麼自己需要這些東西,了解/認知/吸取過後,任務完成,現在也不再需要了。謝謝你們在我的成長路上擔當一角!

clutter8.jpg

「渴望」--有時候,我們買或想保存某些東西,只是因為這些東西象徵著我們想要的身份認同。像曾經我也想自己看來是個文藝知識分手(射手毛病!),所以有這一堆尼采Plato~~不過,實在不需要「擁有」來証明什麼,也是另一種放手和醒覺。

在掉丟之前,我向他們曾經帶給我的一切,說聲感謝。

clutter18.jpg

電話/電腦上亦很容易累積雜物,累積太多無用的apps,也會造成資訊雜物和負擔。看看哪一個apps不好用、沒用過、不適合,就delete吧。你的手機電腦也應該會感到開心。

© jupiter 2017