系統排列工作坊

**不定期舉辦「家族排列/ 系統排列工作坊」,有興趣參加的朋友請留意本網站或facebook 最新update。

什麼是家族系統排列?

這個要由對心理占星學有重要影響的心理學家弗洛伊德(Sigmund Freud)及榮格 (Carl Jung)說起,他們發現一個人童年時跟父母相處,會影響心理發展的各個細節,他們的理論,成為了心理占星學的傳釋基礎。到了近代,一位美國的心理治療師薩提爾女士(Virginia Satir 1916-1988),發展了家族治療模式。她發現,在處理一個個案時,跟當事人單獨會晤,以及邀請不同家族成員同時出席會晤時,會有很大的分別。明明在單獨治療中,已達到某種成效,但一加入其他家庭成員,之前的成效、跟個案建立的關係,可以完全被推倒。於是她發現,原來一個人的心理狀態、問題,不只是屬於一個人的,而是受到整個家庭/家族系統、成員間的互動所影響,當中存在著某些隱藏的動力。

之後,德國的海寧格(Bert Hellinger)將家族治療作進一步發展,成為「家族系統排列」。

image FC group.jpg


運作的方式

參加者提出某個困擾/ 議題,不一定要找來真實的家庭成員,卻在當下的參與者中,請個案找人代表父母、家庭成員,以及他想處理的議題。雖然那些代表都是陌生人,甚至對個案全無認識,可是在排列的過程中,每個代表,都能呈現出該家庭的一些關係、情緒、特別是整個系統中隱藏的動力,然後就可以在當下作出和解。

簡單而言,系列排列,就像一場濃縮的舞台劇一樣,每個參與者皆有機會當個案,然後揀選其他人當不同的角色或事情,通過集體潛意識的連繫,相關的人和事都可以具體地呈現出來,以助當事人去更清晰了解背後隱藏的動力。

解除伽鎖,活得更自由

假設個案小時候受到父親的暴力對待,長大後不期然總是找有暴力傾向的伴侶,因為在他的「程式」裡頭,暴力=父親=愛。在排列的動力場上,就可以讓這種角力、情緒徹底的呈現出來,讓個案看清楚這個隱藏的力量,同時充份表達對父親的感覺(如憤怒、感到受傷害),然後在當中跟父親和解,體驗背後愛的流動 (當中如何排列及達至和解,是排列師的專業,不在此贅)。當這些事情徹底地被呈現、情緒完全地表達,結被解開了,程式也就可以被改寫,個案可以更自由自主的去發展真正屬於自己的人生,而不是活在被過去負面經驗所困縛著的伽鎖下。

image FC3.jpeg


© jupiter 2016